Veau marengo

30 minutes
6 personnes

Ingrédients

– 800 grammes d’épaule de veau
– 300 grammes de champignons de Paris
– 2 carottes
– 2 oignons
– 2 échalotes
– 1 conserve de tomates pelées
– 1 gousse d’ail

– 2 cuillerées à soupe de farine de blé
– 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
– 200 ml de vin blanc sec
– 1 bouquet garni
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– Sel
– Poivre

Réalisation

Étape 1 : Découper la viande en morceaux. Couper les champignons en 4 après les
avoir préalablement lavés. Peler les carottes, et les découper en cubes.
Étape 2 : Pour réaliser la recette du veau marengo, il faut saler et poivrer la viande à
cru. Dans une cocotte-minute, faire chauffer l’huile d’olive, avant d’ajouter la viande.
Laisser colorer chaque face des morceaux en les retournant.

Étape 3 : Émincer un oignon et les échalotes, verser sur le veau.
Incorporer la farine et, tout en laissant à feu doux, mélanger en attendant que la farinedevienne plus foncée.
Étape 4 : Émincer le deuxième oignon, et l’ajouter dans la cocotte-minute. Placer
ensuite le vin blanc, les champignons et les carottes. Après 5 minutes de cuisson,
incorporer le bouquet garni, les tomates et le concentré de tomates.
Étape 5 : Ajouter le sel et le poivre, avant de mettre de l’eau dans la cocotte-minute
afin d’immerger la viande et les légumes. Couvrir, et faire cuire à feu doux pendant 1
heure.

Astuces - Conseils :

Pour que la viande soit tendre, il faut que la cuisson soit la plus lente possible. N’hésitez donc pas à baisser le feu au maximum et à éventuellement augmenter le temps de cuisson. Pour que votre recette de veau facile soit encore meilleure, vous pouvez également préparer ce plat la veille de votre repas. Vous n’aurez alors plus qu’à le faire réchauffer directement dans la cocotte-minute avant de servir. La viande n’en sera que plus aromatisée et la sauce plus crémeuse encore. Autre astuce : ajouter un cube de bouillon en même temps que l’eau afin d’apporter encore plus de saveurs à cette recette de veau. Le choix de l’accompagnement est aussi important pour sublimer cette recette de veau marengo. Selon vos goûts, vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre vapeur, du riz ou même des pâtes. Ces ingrédients se marieront très bien avec la sauce et la viande. Gardez également à l’esprit qu’il est important d’utiliser une viande de qualité. Si vous n’avez pas le temps d’aller chez le boucher, Charal vous propose ses pavés de veau  dont la chair dense garantit une grande tendreté.