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Tournedos de boeuf en croûte d'herbes

TOURNEDOS EN CROÛTE D’HERBES ET GRATIN DAUPHINOIS AU TOPINAMBOUR

30 min

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Le produit qu’il vous faut

Tournedos dans le filet

Ingrédients

POUR LE GRATIN DAUPHINOIS

  • 4 Tournedos de bœuf Charal
  • 4 pommes de terre
  • 3 topinambours
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 cl ce lait entier
  • 150 g de cèpes
  • 1 gousse d’ail
  • Beurre, sel et poivre

Pour le beurre d’herbes :

  • 80 g de beurre doux
  • 1 bouquet de persil
  • 4 branches de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de chapelure panko
  • Fleur de sel et poivre

Réalisation


PRÉPARATION DU GRATIN DAUPHINOIS

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Frottez les topinambours et éplucher les pommes de terre.
  3. Tranchez les légumes finement à la mandoline et émincez les cèpes bien nettoyés.
  4. Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole, assaisonnez et portez à ébullition.
  5. Faites dorer les cèpes dans une noix de beurre à feu vif et assaisonnez.
  6. Beurrez le plat à gratin avant de le frotter avec la gousse d’ail préalablement épluchée. Y déposer les pommes de terre, les topinambours et les cèpes, et les recouvrir du mélange lait et crème.
  7. Assaisonnez une dernière fois et enfournez au moins 1 heure jusqu’a ce qu’un couteau s’y enfonce sans résistance.

PRÉPARATION DU BEURRE D’HERBES :

Mixer tous les ingrédients et réservez au frais.

CUISSON DE LA VIANDE :

  1. Sortir la viande de son emballage 5 minutes avant de la cuire. La viande mise sous vide est naturellement plus foncée, elle reprendra sa couleur habituelle en quelques minutes.
  2. Saisir les tournedos de bœuf à la poêle avec un petit peu de matière grasse.
  3. Une fois tiédis, les recouvrir de beurre aux herbes et poursuivre la cuisson sous le grill du four pendant 1 minute.

Servir immédiatement avec un part de gratin dauphinois.