4 Pavés de bœuf Charal
3 carottes
3 tomates ou une boîte de tomates pelées
150 g de champignons
50 cl de bouillon de bœuf
1 oignon
1 c. à s. de farine
1 c. à c. de concentré de tomates
1 bouquet garni
Beurre, sel & poivre
Bœuf bourguignon express à la tomate
30 min
Réalisation
- Épluchez les carottes et les oignons.
- Détaillez les carottes en fines rondelles, émincez les oignons et les champignons. Coupez les tomates en quartiers.
- Détaillez les pavés de bœuf en 6 morceaux chacun.
- Faites revenir les morceaux de pavés de bœuf dans la cocotte avec une belle noix de beurre.
- Ajoutez les carottes, les champignons et les oignons. Laissez caraméliser l’ensemble 5 minutes.
- Saupoudrez de farine, ajoutez les tomates et le concentré de tomates.
- Mouillez avec le bouillon de bœuf, assaisonnez et déposez le bouquet garni.
- Fermez la cocotte et laissez mijoter 25 minutes (cocotte-minute).
- Servez sans attendre avec des pâtes fraîches.
Alternative : si vous n’avez pas de cocotte minute, réalisez la cuisson dans une cocotte classique en fonte, que vous pourrez enfourner, à couvert, pour 45 minutes à 180°C. Un faitout fera également l’affaire : dans ce cas, vous laisserez mijoter votre bœuf bourguignon 50min à feu doux.