- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine et mélangez jusqu’à ébullition.
- Versez le lait chaud et la noix de muscade, faites cuire la béchamel jusqu’à épaississement (5 minutes environ) tout en fouettant.
- Incorporez 100 g de Comté coupé en petits dés et le jaune d’œuf.
- Rectifiez l’assaisonnement de sel et poivre.
- Déposez les coquillettes cuites dans un plat à gratin ou des petites cocottes, nappez de sauce béchamel et saupoudrez du comté râpé dessus. Enfournez pour 15 minutes (selon la taille du plat).
- Colorez les bavettes 2 minutes de chaque côté à la poêle chaude avec l’huile, débarrassez la viande puis faites revenir l’oignon émincé dedans 5 minutes, mouillez au fond brun et porto. Laissez réduire de moitié.
- Assaisonnez de sel et de poivre la sauce et la viande.
ASTUCES
Pour une alternative sans alcool, ajoutez de la moutarde à l’ancienne et un peu de crème liquide pour remplacer le porto.