LE BOUILLON :
- Éplucher et couper le gingembre en morceaux.
- Porter l’eau à ébullition avec le gingembre, la badiane et le cube de bouillon de bœuf.
- À partir de l’ébullition, laisser infuser 10 minutes hors du feu.
- Filtrer le bouillon pour enlever la garniture et le mettre de côté.
LA SOUPE :
- Cuire les nouilles de riz dans une eau frémissante durant 8 minutes, égoutter puis laisser refroidir.
- Tailler le faux-filet en fines lamelles.
- Déposer au fond d’un bol la sauce nuoc mam, puis les nouilles et ajouter la viande.
- Chauffer de nouveau le bouillon puis verser dans le bol.
- Presser le citron vert et ciseler la coriandre et le basilic thaï.
- Assaisonner avec les herbes, du jus de citron et un peu de piment d’Espelette.
CONSEILS
Pour des notes surprenantes, vous pouvez aromatiser votre bouillon avec d’autres ingrédients, comme du dashi, de la cardamome, du piment ou du poivre Timut.