Le boeuf “mironton” ou “miroton” et une préparation française traditionnelle que nous souhaitons vous faire découvrir. Cette recette oubliée tire sa popularité à la fois de sa simplicité et de son délicieux goût. Le boeuf mironton est, par ailleurs, la recette idéale pour la travail de vos plats restants car, traditionnellement, il était préparé à base de restes, la conservation des aliments n’étant pas aussi facile que de nos jours à l’époque de son invention. Retrouvez donc ci-dessous la délicieuse recette du boeuf mironton, étape par étape, pour vous régaler en toute simplicité en la préparant aussi bien pendant la semaine que durant les weekends.

Boeuf mironton

15 minutes
6 personnes

Ingrédients

● 600 g de boeuf cuit (reste de pot-au-feu : poitrine, collier, macreuse, gîte)
● 60 g de beurre
● 80 cl de bouillon de boeuf
● 60 g de farine

● 100 g de chapelure
● 1 c. à soupe de concentré de tomate
● 3 oignons
● 5 cl de vinaigre de xères

Réalisation

Étape 1 : Faites préchauffer le four à 200°C (th.7).

Étape 2 : Épluchez les oignons et coupez-les en fines tranches régulières pour une cuisson homogène
Étape 3 : Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez-y les oignons pour les faire blondir.
Étape 4 : Saupoudrez l’ensemble de farine et laissez prendre en couleur pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
Étape 5 : Versez ensuite au fur-et-à-mesure le bouillon de boeuf préalablement dilué dans de l’eau chaude, à l’aide d’une louche. Le but étant d’avoir une sauce onctueuse. Versez une autre louche dès que le bouillon est absorbé par la préparation.
Étape 6 : Ajoutez la cuillère de concentré de tomate puis le vinaigre qui apporteront goût et couleur à la recette.
Étape 7 : Mélangez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène puis laissez-la refroidir environ 5 minutes.
Étape 8 : Coupez la viande en tranches et disposez-les ensuite de façon régulière dans le plat. Puis versez la délicieuse sauce.
Étape 9 : Saupoudrez l’ensemble de chapelure pour apporter un côté croquant et gratiné au plat.
Étape 10 : Mettrez l’ensemble du plat au four pendant 20 minutes à 200°C

Astuces - Conseils :

Pour un bœuf mironton encore meilleur, voici quelques astuces à suivre.

Pour apporter une savoureuse touche d’acidité à ce plat, vous pouvez également
utiliser des cornichons au cours de la préparation de la sauce. L’essence originelle du bœuf mironton étant une utilisation des plats restants, n’hésitez pas à remplacer le bouillon de bœuf par la soupe de pot-au-feu qu’il vous
reste. Enfin, pour rendre ce plat plus raffiné, vous pouvez enfourner votre bœuf mironton dans des cassolettes individuelles que vous pourrez ensuite servir individuellement à vos invités. Une salade et des pommes de terre cuites au four accompagneront parfaitement votre bœuf mironton.

Et si vous n’avez pas de reste de viande dans votre frigo vous pouvez essayer de réaliser cette recette avec le rôti de Bœuf cuit tranché nature.