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Boeuf en coque

Plus de 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de viande hachée Charal
  • 400 g de coques
  • 2 échalotes
  • 5 g de persil
  • 30 g de beurre
  • 80 ml de vin blanc
  • 280 g de conchiglionis
  • 400 g d’épinard
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan

Réalisation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver les coques dans plusieurs bains d’eau froide salée puis les égoutter.
  • Éplucher et ciseler les échalotes et le persil et les faire revenir au beurre à feu doux durant 5 minutes.
  • Augmenter le feu et ajouter les coques. 1 minute plus tard déglacer au vin blanc.
  • Au bout de 5 minutes les coques vont s’ouvrir, les laisser refroidir puis les décortiquer.
  • Mélanger les coques avec le liquide de cuisson restant et la viande hachée crue.
  • Rectifier l’assaisonnement de sel et poivre à votre guise.
  • Cuire les conchiglionis 10 minutes dans une eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps, faire revenir les épinards frais dans du beurre avec 1 gousse d’ail.
  • Egoutter les conchiglionis puis les rincer à l’eau froide.
  • Les farcir avec le mélange de viande hachée et coques.
  • Déposer l’ensemble dans un plat à gratin et saupoudrer le tout de parmesan.
  • Cuire au four 10 minutes.
  • Servir bien chaud !

Astuces - Conseils :

Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres coquillages comme des tellines, des couteaux ou encore des palourdes selon les arrivages de votre poissonnier.

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