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Bavette et gratin de coquillettes au comté

Plus de 15 min
Pour 4 personnes
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Ingrédients

  • 4 bavettes CHARAL
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 300 g de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 120 g de comté
  • 250 g de coquillettes cuites
  • 1/ 4 d’oignon
  • 200 ml de fond brun de veau
  • 40 ml de Porto
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et mélanger jusqu’à ébullition.
  • Verser le lait chaud et la noix de muscade, cuire la béchamel jusqu’à épaississement (5 minutes environ) tout en fouettant.
  • Incorporer 100 g de Comté coupé en petits dés et le jaune d’oeuf.
  • Rectifier l’assaisonnement de sel et poivre.
  • Déposer les coquillettes cuites dans un plat à gratin ou des petites cocottes, napper de sauce béchamel et saupoudrer du comté râpé dessus. Enfourner pour 15 minutes (selon la taille du plat).
  • Colorer les bavettes 2 minutes de chaque côté à la poêle chaude avec l’huile, débarrasser la viande puis faire revenir l’oignon émincé dedans 5 minutes, mouiller au fond brun et porto. Laisser réduire de moitié.
  • Assaisonner de sel et de poivre la sauce et la viande.

Astuces - Conseils :

Pour une alternative sans alcool, ajouter de la moutarde à l’ancienne et un peu de crème liquide pour remplacer le porto.

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