Image d'illustration

Astuce

Comment congeler un steak haché ?

Vous voulez congeler un steak haché ? C’est tout à fait possible. Mais comment le faire sans risque ? Quel emballage privilégier ? Voici nos conseils et astuces à suivre pour conserver la qualité, le goût et le caractère juteux de votre viande en toute sécurité.

Les steaks hachés se prêtent très bien à la congélation. Il faut simplement savoir que congeler de la viande hachée nécessite quelques points de vigilance car elle est un peu plus sensible aux bactéries sous cette forme.

QUELQUES CONSEILS DE BASE

  • Vous ne pouvez congeler votre steak haché que s'il n’a pas été congelé précédemment. Congeler de nouveau un produit qui a été décongelé est dangereux et peut provoquer des intoxications.
  • Veillez à respecter au maximum la chaîne du froid après l’achat surtout si l’objectif est de congeler les steaks hachés. Faites-le immédiatement après les avoir achetés.
  • La température de votre congélateur doit idéalement se trouver entre -18°C et -21°C.

CONGELER VOS STEAK HACHÉS

  • Si vous les achetez déjà conditionnés dans un emballage (sous-vide, en barquette) vous pouvez les mettre à congeler tel quel tant que celui-ci est hermétique et adapté à la congélation.
  • Sinon, vous pouvez envelopper votre steak haché dans du film alimentaire ou le placer dans un sac congélation en veillant à chasser autant d’air que possible lors de la fermeture.
  • Si vous souhaitez congeler plusieurs steaks hachés dans un même sac, voici une astuce : découpez des morceaux de papier sulfurisé que vous placerez entre chaque portion de viande. Cela évitera que les pièces de viande se collent entre elles et vous pourrez par la suite ne prélever que ce dont vous avez besoin.
  • Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la viande congelée a une date limite de consommation. Un steak haché se conserve entre 3 et 4 mois au congélateur, après quoi sa texture et sa saveur peuvent commencer à se dégrader.

Vous pouvez également retrouver toutes nos recommandations pour réussir la cuisson d’un steak haché surgelé ainsi que nos conseils et astuces pour décongeler votre viande correctement !