Carpaccio de boeuf aux agrumes
Carpaccio de boeuf aux agrumes

CARPACCIO DE BƒUF AUX AGRUMES

15 min

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Le produit qu’il vous faut

Ingrédients

POUR 2 PERSONNES .

  • 1 barquette de Carpaccio Charal
  • 1 orange sanguine
  • 1 orange de table
  • 1 citron vert
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 petite Ă©chalote
  • 3 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel & baies roses

Le carpaccio de bƓuf aux agrumes, c'est LA recette qui change tout ! Frais, colorĂ© et prĂȘt en un clin d'Ɠil, ce plat marie la finesse de notre viande aux notes pĂ©tillantes des agrumes. Parfait pour Ă©pater vos invitĂ©s sans passer des heures en cuisine !

Réalisation


  1. Parez les agrumes avant de les trancher finement (conservez la moitié du citron vert). Tranchez également la mozzarella.
  2. Hachez l’échalote, prĂ©levez le zeste du demi citron vert et rĂ©cupĂ©rez-en le jus.
  3. Dans un rĂ©cipient, mĂ©langez l’huile d’olive au jus de citron vert et ajoutez son zeste, l’échalote, quelques baies roses concassĂ©es et la fleur de sel.
  4. Dans les assiettes, intercalez le Carpaccio avec les tranches d’agrumes et de mozzarella.
  5. Arrosez d’huile citronnĂ©e et dĂ©corez les assiettes de roquette, jeunes pousses d’oseille ou de cresson, au choix ! Servez bien frais.

 

TECHNIQUES DE PRÉPARATION

Quelques piĂšges Ă  contourner pour un rĂ©sultat parfait ! Ne salez jamais la viande Ă  l’avance car cela la « cuit » et altĂšre sa texture. Attention aussi Ă  ne pas noyer le plat dans l’huile, un filet suffit. Et surtout, ne prĂ©parez jamais ce plat Ă  l’avance : la magie opĂšre au moment du dressage !

 

IDÉES D’ACCOMPAGNEMENT

Ce carpaccio se marie parfaitement avec une salade de jeunes pousses d’Ă©pinards ou de roquette pour contraster avec la douceur des agrumes. Vous pouvez l’accompagner de toasts de pain de campagne lĂ©gĂšrement grillĂ©s ou de crackers neutres. Ajoutez quelques copeaux de parmesan et des pignons grillĂ©s pour la touche gourmande, ou un avocat en lamelles pour plus d’onctuositĂ©.

 

VARIANTES ET PERSONNALISATION

Adaptez cette recette selon les saisons et vos envies : en hiver, privilĂ©giez les oranges et les pamplemousses roses, et en Ă©tĂ©, ajoutez du citron vert et des kumquats. Remplacez certains agrumes par des fruits rouges pour une version colorĂ©e, ou ajoutez quelques herbes fraĂźches comme la menthe ou le basilic. Pour les gourmands, ajouter quelques dĂ©s de mangue ou d’avocat apporteront un cĂŽtĂ© tropical.

 

ACCORDS METS-VINS

Ce carpaccio aux notes acidulĂ©es s’accorde bien avec un vin blanc sec et minĂ©ral comme un Sancerre ou un Chablis, dont la fraĂźcheur sublime les agrumes. Pour un cĂŽtĂ© plus raffinĂ©, optez pour un champagne ou un crĂ©mant de Loire. Un rosĂ© convient Ă©galement parfaitement pour rester dans l’esprit mĂ©diterranĂ©en. Si vous prĂ©fĂ©rez le sans alcool, une eau pĂ©tillante agrĂ©mentĂ©e de rondelles d’agrumes ou un thĂ© blanc glacĂ© s’associeront trĂšs bien avec ce plat.