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Onglet de boeuf caramélisé aux épices

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Ingrédients

  • 4 onglets de boeuf CHARAL
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de miel
  • 3 pistils de safran
  • 1 c. à café de curcuma
  • 40ml de vin rouge
  • 10ml de sauce soja
  • 240g de mélange de riz
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 8 choux de Bruxelles
  • 25g de beurre demi-sel
  • 40g d’artichauts confits
  • 5 feuilles de basilic
  • 5 feuilles d’estragon

Réalisation

  • Dans une poêle fumante, avec un filet d’huile de tournesol, marquer les onglets 1 minute de chaque côté. Baisser le feu puis ajouter le miel, le safran et le curcuma. Mélanger puis déglacer au vin rouge et à la sauce soja. Prolonger la cuisson de la viande 2 minutes.
  • Cuire le riz 10 minutes dans le bouillon de boeuf puis égoutter.
  • Couper les choux de Bruxelles en deux. Les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes. Ajouter les artichauts coupés en morceaux et un filet d’eau, puis laisser cuire de nouveau 5 minutes.
  • Hacher le basilic et l’estragon, puis les mélanger au riz et choux de Bruxelles.
  • Disposer un onglet de boeuf dans chaque assiette accompagné de riz à côté, et servir avec un peu de sauce.

Astuces - Conseils :

Utilisez un miel de châtaignier ou de bruyère pour embellir votre viande sans la dénaturer. Le vin rouge peut être remplacé par du vinaigre de framboise.

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