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Tendre de boeuf flambé au whisky et betterave

45 min

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Le produit qu’il vous faut

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Ingrédients

POUR 4 PERSONNES

4 tendres de boeuf Charal
1 filet d’huile de tournesol
25 ml whisky
1 échalote
1 c. à soupe de graines de sarrasin
60 ml de vin blanc
100 ml de crème liquide
Sel, poivre
2 betteraves rouges
1 filet d’huile d’olive
25 g de beurre demi-sel
1 betterave shiogia
Quelques jeunes pousses d’herbes

Réalisation


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Envelopper les betteraves lustrées à l’huile d’olive dans du papier aluminium.
  3. Cuire au four 30 minutes. Laisser tiédir puis éplucher à l’aide d’un couteau.
  4. Couper en morceaux la moitié des betteraves cuites puis mixer le reste au robot blender avec un peu de beurre pour obtenir une purée lisse.
  5. Réaliser quelques fins copeaux de betterave shiogia pour la décoration.
  6. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile de tournesol colorer les tendres de boeuf 2 minutes 30 de chaque côté, flamber avec le whisky puis débarrasser la viande.
  7. Ajouter dans la poêle vide les échalotes hachées avec une noisette de beurre, laisser revenir 5 minutes, additionner les graines de sarrasin puis déglacer au vin blanc.
  8. Laisser réduire quasiment à sec et mouiller avec la crème liquide.
  9. Rectifier l’assaisonnement de sel et poivre.
  10. Dresser dans chaque assiette un tendre de boeuf avec de la purée de betterave, des morceaux cuits et copeaux crus, décorer avec des jeunes pousses d’herbes.