Comment cuire une côte de bœuf ?

Vous voulez réussir une cuisson de côte de bœuf ? Il existe plusieurs méthodes de cuisson pour savourer une côte de bœuf : au barbecue, au four, à la plancha ou à la poêle. Suivez les conseils Charal pour conserver la qualité, le goût et le caractère juteux de votre viande :

• Sortez la côte de bœuf du réfrigérateur avant de la faire cuire : la viande doit reposer à température ambiante au moins 10 minutes avant de démarrer la cuisson.

• CUISSON DE LA CÔTE DE BOEUF AU BARBECUE OU A LA PLANCHA :

(Pour une côte de bœuf de 6 à 8 cm d’épaisseur).

Sur un feu vif, saisissez votre côte 3 à 4 minutes sur chaque face afin d’obtenir un beau marquage et une viande légèrement caramélisée. Puis poursuivez la cuisson selon les temps suivants en fonction de vos préférences :

  • Bleue : 4 à 5 minutes de chaque côte.
  • Saignante : 6 à 7 minutes de chaque côte.
  • A point : 9 à 10 minutes de chaque côté.

• CUISSON DE LA CÔTE DE BŒUF AU FOUR :

(Pour une côte de bœuf de 6 à 8 cm d’épaisseur).

Commencez par marquer votre viande dans une poêle bien chaude. 4 à 5 minutes sur chaque face. Puis enfournez votre côte dans un four chaud à 200°C. Poursuivez la cuisson selon les temps suivant en fonction de vos préférences :

  • Bleue : 10 à 12 minutes.
  • Saignante : 12 à 14 minutes.
  • A point : 16 à 18 minutes.

• CUISSON DE LA CÔTE DE BŒUF A LA POÊLE :

Privilégiez une côte de bœuf de faible épaisseur pour ce type de cuisson (4 à 5 cm d’épaisseur).

Dans votre poêle bien chaude, marquez votre viande 3 min par face puis poursuivez la cuisson pendant 5 min en retournant votre côte de bœuf régulièrement.

• Après la cuisson laissez reposer la côte de bœuf en la couvrant avec du papier aluminium pour éviter qu’elle refroidisse et laissez reposer entre 6 et 7 minutes. Cela permettra à votre pièce de bœuf de conserver toute sa tendreté et son jus.

• Assaisonner avec de la fleur de sel et un tour de poivre du moulin puis découpez la côte de bœuf en tranches d’environ 5mm d’épaisseur en ayant d’abords enlevé l’os.

• Dégustez votre savoureuse côte de bœuf accompagnée de sauce béarnaise.

• Si vous êtes équipé d’une sonde de cuisson, vous pouvez retenir les barèmes suivants :

  • Bleue : entre 37°C et 39°C au cœur.
  • Saignante : entre 50°C et 52°C au cœur.
  • A point : entre 53°C et 58°C au cœur.

Pour en savoir plus sur la cuisson des pièces de viande, découvrez nos conseils et astuces sur l’Atelier Charal en cliquant sur le bouton ci-dessous :

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