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Vous voulez réussir une cuisson de côte de bœuf ? Il existe plusieurs méthodes de cuisson pour savourer une côte de bœuf : au barbecue, au four, à la plancha ou à la poêle. Suivez les conseils Charal pour conserver la qualité, le goût et le caractère juteux de votre viande :
• Sortez la côte de bœuf du réfrigérateur avant de la faire cuire : la viande doit reposer à température ambiante au moins 10 minutes avant de démarrer la cuisson.
• CUISSON DE LA CÔTE DE BOEUF AU BARBECUE OU A LA PLANCHA :
(Pour une côte de bœuf de 6 à 8 cm d’épaisseur).
Sur un feu vif, saisissez votre côte 3 à 4 minutes sur chaque face afin d’obtenir un beau marquage et une viande légèrement caramélisée. Puis poursuivez la cuisson selon les temps suivants en fonction de vos préférences :
• CUISSON DE LA CÔTE DE BŒUF AU FOUR :
(Pour une côte de bœuf de 6 à 8 cm d’épaisseur).
Commencez par marquer votre viande dans une poêle bien chaude. 4 à 5 minutes sur chaque face. Puis enfournez votre côte dans un four chaud à 200°C. Poursuivez la cuisson selon les temps suivants en fonction de vos préférences :
• CUISSON DE LA CÔTE DE BŒUF A LA POÊLE :
Privilégiez une côte de bœuf de faible épaisseur pour ce type de cuisson (4 à 5 cm d’épaisseur).
Dans votre poêle bien chaude, marquez votre viande 3 min par face puis poursuivez la cuisson pendant 5 min en retournant votre côte de bœuf régulièrement.
• Après la cuisson laissez reposer la côte de bœuf en la couvrant avec du papier aluminium pour éviter qu’elle refroidisse et laissez reposer entre 6 et 7 minutes. Cela permettra à votre pièce de bœuf de conserver toute sa tendreté et son jus.
• Assaisonner avec de la fleur de sel et un tour de poivre du moulin puis découpez la côte de bœuf en tranches d’environ 5mm d’épaisseur en ayant d’abord enlevé l’os.
• Dégustez votre savoureuse côte de bœuf accompagnée de sauce béarnaise.
• Si vous êtes équipé d’une sonde de cuisson, vous pouvez retenir les barèmes suivants :
Pour en savoir plus sur la cuisson des pièces de viande, découvrez nos conseils et astuces en cliquant sur le bouton ci-dessous :