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Comment cuire un rôti de bœuf ?

Le rôti de bœuf, plat traditionnel de la cuisine française, est un incontournable des repas en famille. Que vous le savouriez chaud, tout juste sorti du four, ou froid pour agrémenter vos piques-niques, le secret d’un rôti tendre et savoureux repose sur la cuisson de la viande. Cuit au four ou en cocotte, à basse température ou en croûte, la cuisson du rôti de boeuf s’adapte à toutes vos envies. Charal vous propose 2 méthodes de cuisson simples et savoureuses :

Cuisson du rôti de bœuf au four :

  • Sortez la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson ;
  • Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8) ;
  • Choisissez un plat à four adapté aux dimensions du rôti (ni trop petit, ni trop grand) ;
  • Pelez une gousse d’ail et frottez le fond du plat avec ;
  • Placez le rôti dans le plat, arrosez-le d’un filet d’huile et enfournez ;
  • Le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti et de la cuisson désirée. Pour une cuisson saignante, comptez 15 minutes par livre (1 livre = 500 grammes), puis 10 minutes par livre supplémentaire (20 min pour 750 g, 25 min pour 1 kg…) ;
  • Retournez le rôti à mi-cuisson et arrosez-le avec le jus de cuisson ;
  • Sortez le rôti de bœuf du four et couvrez-le de papier aluminium ;
  • Laissez la viande reposer 5 minutes avant de la trancher.

Retrouvez également notre recette de rôti de bœuf en cuisson lente au four.

Cuisson du rôti de bœuf en cocotte :

  • Sortez la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson ;
  • Dans la cocotte, faites dorer votre rôti de bœuf sur toutes les faces et réservez-le ;
  • Ajoutez des carottes en rondelles, des oignons émincés, du thym et du laurier et faites suer ;
  • Déglacez avec un peu d’eau ou de vin blanc et portez à ébullition ;
  • Replacez le rôti dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux ;
  • Le temps de cuisson dépend du poids de votre rôti et de la cuisson désirée.
  • Comptez entre 15 à 20 minutes pour 500g, 20 à 25 minutes pour 700 g et entre 25 à 30 minutes pour 1 kg ;
  • Sortez le rôti de bœuf de la cocotte et couvrez-le de papier aluminium ; Laissez la viande reposer 5 minutes avant de la trancher.

Vous n’avez pas le temps de cuisiner et vous cherchez des recettes faciles à préparer ? Charal pense aussi à vous:

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