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Comment réussir à tous les coups la cuisson de la viande de bœuf ?

Selon les morceaux, leur taille et la recette, la durée de cuisson et la façon de cuire votre viande de bœuf sera différente. Pour les connaître, consultez nos fiches produits qui comportent toutes des conseils de cuisson.

Voici quelques conseils utiles pour les viandes à griller :

- la viande doit être saisie, c’est-à-dire posée dans la poêle préalablement chauffée à feu vif. Juste avant d’y déposer la viande, vous pouvez graisser votre poêle avec une noisette de beurre et un peu d'huile. Vous pouvez aussi saisir votre viande sans matière grasse. - Retournez toujours votre viande avec une spatule ou une pince, et non un pic ou une fourchette. En effet, la viande piquée perd son jus, ce qui nuit à sa saveur et à sa tendreté. Salez et poivrez à mi cuisson. - Ne couvrez jamais une viande que vous faites cuire à la poêle au risque de la rendre ferme et peu goûteuse. - Une côte de bœuf, un rôti gagnent en tendreté et en saveur si, au terme de leur cuisson, ils sont sortis du four et gardés au chaud sous un papier d’aluminium quelques minutes avant d’être découpés. C’est aussi le cas d’une entrecôte ou d’un steak. - Il est recommandé de cuire "à cœur" les steaks hachés notamment pour les jeunes enfants et les personnes âgées.