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Nos Pièces de Boucher

Nos Pièces de Boucher

Tournedos filet Charal

Un tournedos traditionnel d'environ 140g

Existe en :
1x140g
2x140g
Mode de préparation
prêt à griller

L'avis du boucher

Bardé et ficelé à la main dans les ateliers Charal, ce tournedos 100% d’origine française est taillé dans le filet de bœuf. Cette pièce très fondante est destinée à une cuisson rapide.

Comment le préparer

La recette classique
  1. Sortez votre tournedos filet de son étui fraîcheur Hebdopack® puis retirez le film protecteur. La viande mise sous vide est naturellement plus foncée mais elle reprendra sa couleur habituelle en quelques minutes.
  2. Huilez et chauffez votre poêle ou allumez votre grill.
  3. Saisissez la viande à feu vif de chaque côté et continuez à feu doux selon le degré de cuisson désiré : bleue (1 minute 30), saignante (2 minutes), à point (3 minutes) ou bien cuite (4 minutes).
  4. Salez et poivrez à mi cuisson

Pour varier les plaisirs

Idée de préparation : tournedos à la normande Arrosez les tournedos cuits d’un trait de cognac et faites-les flamber avant de les réserver quelques minutes au chaud sous une feuille de papier aluminium. Le cognac flambé donne un goût délicat à votre tournedos et ne contient plus d’alcool.

Sauce à l’ail Hachez deux gousses d’ail et passez la moitié de la préparation sous le grill du four jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur blonde. Dans la poêle qui a servi à cuire les tournedos, versez 20 cl de crème fraîche, le reste de l’ail et laissez réduire. Nappez les tournedos de cette sauce et saupoudrez d’ail grillé.

Repéré sur le Web : le tournedos Rossini Fabrice nous enseigne sur son blog comment venir à bout d’un grand classique de la cuisine française : le tournedos Rossini. Simple et exquis…

L'astuce du consommateur : miel et gingembre Caroline fait dorer son tournedos normalement et remplace le poivre par du gingembre. Elle déglace sa poêle en y ajoutant un trait de vinaigre balsamique puis une cuillère de miel. Elle verse la sauce sur sa viande et se régale !

Et côté équilibre ?

Le tournedos est riche en protéines, ce qui apportera une bonne satiété, si vous l’accompagnez d’une sauce riche en matières grasses, choisissez un légume cuit à la vapeur pour équilibrer.