L'atelier charal
Découvrez les pièces
du boucher

Chaque morceau de viande a une personnalité, une texture et des sensations en bouche très différentes. Suivez notre guide, Jean Michel, un des 500 bouchers Charal.
DÉCOUVREZ LES DIFFÉRENTS MORCEAUX DU BŒUF
A LA DÉCOUVERTE DE LA BAVETTE
A LA DÉCOUVERTE DE L'ENTRECÔTE
A LA DÉCOUVERTE DU FILET

Le Filet Châteaubriand

Sa personnalité :
Le filet ? C’est le morceau VIP du boucher. Parce qu’il est rare (seulement 2 à 3 kg par animal) et très très tendre… Logique, c’est un muscle qui travaille peu. C’est un morceau peu gras (moins de 5 % de MG).

En bouche :
Ses fibres sont fondantes (sans résistance) et sa saveur est délicate

Le Faux-filet

Sa personnalité :

Situé au dessus du filet, au niveau du dos de l’animal, c’est le faux-frère du filet ! C’est l’un des morceaux préférés des grands Amateurs de viande.

En bouche :

Son grain fin et serré résiste mieux sous la dent que le filet, il est légèrement plus persillé et surtout plus goûteux.

L'Entrecôte

Sa personnalité :

C’est la reine des grillades. Parce qu’elle est persillée (sa graisse est finement répartie), elle est goûteuse et tendre.

En bouche :

Tendre, juteuse et très goûteuse. Ses saveurs sont franches et persistantes.

La Côte de Boeuf

Sa personnalité :

Pièce à « grand spectacle » et à hautes saveurs, tendre à souhait, surtout lorsqu’elle est bien maturée (15 jours minimum, idéalement plus de 20).

En bouche :

Cette viande près de l’os, juteuse, a des saveurs riches et persistantes : musc, bois frais…

L'onglet

Sa personnalité :

C’est un « morceau du boucher », car c’est un morceau rare et difficile à éplucher.

En bouche :

Ses fibres longues, “roulent” dans la bouche. Très tendre, juteux et moelleux : son goût est affirmé et possède une belle longueur en bouche.

La Bavette d'Aloyau

Sa personnalité :

L’aloyau doit son nom à l’alouette, car on faisait rôtir jadis ce morceau à la broche, de la même manière que cet oiseau !

En bouche :

Ses fibres longues, peu serrées et bien visibles, gardent une certaine fermeté. Sa jutosité et sa saveur en font un très bon steak.